Zur Homepage von ZI-Daten Zurück zum Programm Menü-Seite

Funktionen für Landeszentralstellen

Änderung ZA-Aktion betriebsbezogen

Allgemeine Informationen zur ZID finden Sie unter Info ZID.
Allgemeine Informationen zu ZA finden Sie unter Info ZA.
Informationen zu Meldefristen finden Sie unter Meldefristen.
Informationen zu ZA-Aktionen finden Sie unter ZA-Aktionen.

Änderung ZA-Aktion betriebsbezogen

Unter einer ZA-Aktion versteht man den technischen Vorgang, der eine Änderung der Eigenschaften bzw. Attribute eines ZA zur Folge hat und an einem eindeutigen, von der Bund-Länder-Arbeitsgruppe (BLAG) festgelegten Aktionszeitpunkt ("Timestamp") in der ZID durchgeführt wird, wie z.B. Entwertung eines ZA, Stornierung eines fehlerhaften Einzugs, Durchführung einer Zuckererhöhung.

Mit der Funktion "Änderung ZA-Aktion" kann die Landeszentralstelle ZA-Aktionen zu einem Betrieb direkt in der ZID einfügen, ändern oder stornieren. Da ZA-Aktionen sowohl direkt in der ZID als auch in einigen Fällen im länderspezifischen Programm für die Festsetzung von ZA durchgeführt, geändert bzw. storniert werden können, ist in jedem Fall abzuklären, in welchem System die Aktion standardmäßig vollzogen wird, um inkonsistente Daten zu vermeiden.

Grundsätzlich ist eine ZA-Aktion immer in dem System durchzuführen, zu ändern oder zu stornieren, in dem die Aktion auch ursprünglich entstanden ist. Die Änderung einer ZA-Aktion ist ein Eingriff in das System und nur in begründeten und dokumentierten Einzelfällen zulässig !

Die in der ZID derzeit möglichen Aktionen finden sich in der Schlüsselliste ZA_AKT_LEV.
Eine Übersicht der technischen Zeitpunkte für bestimmte ZA-Aktionen" findet sich unter ZA-Aktionen.

Hinweise zu den Eingabefeldern

Key-Schlüsselfelder

Alle Schlüssel-Felder zusammen ergeben den KEY und bestimmen die Identität des Datensatzes. Diese Felder sind mit dem Schlüssel-Symbol gekennzeichnet. Zwei Meldungen sind verschieden wenn sie sich mindestens in einem Schlüsselfeld unterscheiden.

Zurück zum Programm

Betrieb

Die 12-stellige Betriebs/-Antragstellernummer, für die ZA-Aktionen angezeigt werden soll, ist hier anzugeben.

Zurück zum Programm

ZA-Aktion

Die gewünschte ZA-Aktion ist hier aus der Schlüsselliste auszuwählen.

Zurück zum Programm

Laufende Nummer

Die Laufende Nummer der ZA-Aktion ist hier einzugeben oder das Feld kann leer bleiben.

Zurück zum Programm

Automatische Änderung

Hier ist auszuwählen, ob die für eine ZA-Aktion notwendigen Änderungen an Datensätzen automatisch in der ZID durchgeführt werden sollen (Radiobutton "ja") oder die ZA-Aktion im länderspezifischen Programm zur Festsetzung der ZA durchgeführt wird und in der ZID lediglich zu Dokumentationszwecken erfasst wird (Radiobutton "nein").

Zurück zum Programm

Gesamtbetrag des BIB

Der BIB, der der gewählten ZA-Aktion zugrunde liegt, kann hier eingegeben werden. Der Betriebsindividuelle Betrag ergibt sich aus bestimmten Direktzahlungen, die der Betriebsinhaber im Bezugszeitraum 2000 bis 2002 durchschnittlich erhalten hat.

Zurück zum Programm

Gesamtbetrag aus NR

Der Gesamtbetrag aus der Nationalen Reserve, der der gewählten ZA-Aktion zugrunde liegt, kann hier eingegeben werden.

Zurück zum Programm

Aktionszeitpunkt

Von der BLAG wurde für jede ZA-Aktion ein Zeitpunkt definiert, zu dem die mit der ausgewählten ZA-Aktion verbundenen Attributsänderungen der ZA beginnen. In der Regel wird dieses Feld leer gelassen. Der Aktionszeitpunkt wird in folgendem Format ausgegeben, z.B. Zuckererhöhung 2006 "15.05.2006/23.59.15" (siehe "Übersicht der technischen Zeitpunkte für bestimmte ZA-Aktionen" unter ZA-Aktionen).

Zurück zum Programm

Hinweise zu den Schaltflächen

Suchen

Die Schaltfläche dient zum Suchen von bereits in der ZID gespeicherten Datensätzen mit ZA-Aktionen. Werden für einen Betrieb mehrere Aktionen angezeigt, führt das Anklicken der Zielscheibe zu den Daten der Aktion.

Zurück zum Programm

Einfügen

Die Schaltfläche dient zum erstmaligen Einfügen eines Datensatzes mit einer ZA-Aktion.

Zurück zum Programm

Ändern

Mit dieser Schaltfläche kann eine bereits gespeicherte ZA-Aktion in der ZID geändert werden.

Zurück zum Programm

Stornieren

Mit dieser Schaltfläche kann ein bereits in der ZID gespeicherter Datensatz mit einer ZA-Aktion storniert werden. Stornierte Aktionen werden grau hinterlegt.

Zurück zum Programm

Prüfen

Mit dieser Schaltfläche wird vor dem Einfügen, Ändern oder Stornieren einer ZA-Aktion durch Plausibilitätsprüfungen in der ZID kontrolliert, ob die gewünschte Aktionen ohne Probleme durchgeführt werden kann.

Zurück zum Programm

Maske leeren

Die Schaltfläche setzt alle Eingabefelder auf leer zurück.

Zurück zum Programm

Zum Anfang der Seite

© 2006-2014 Bay.StMELF, Verantwortlich für Fachfragen sind die zuständigen Stellen der Länder, Technik: H. Hartmann <helmut.hartmann@zi-daten.de>
Seite zuletzt bearbeitet: 10. Oktober 2014 14:59, Anbieterinformation siehe Impressum.